المقصود بالصفرة والكدرة واتصالهما بالحيض

السؤال

روي عن السيدة عائشه رضي الله عنها ((كنا نعد الصفرة والكدرة من الحيض إذا اتصلت به )) فما هي الصفرة وما هي الكدرة وكيف نحدد زمن اتصاله أو انفصاله عن الحيض بالزمن اى بالساعات ؟

الإجابــة

فالصفرة والكدرة هما دم أصفر كماء الجروح ـ الصديد ـ أو متكدر بين الصفرة والسواد، قال الرملي: وهما ليسا من ألوان الدم، وإنما هما كالصديد، قال ابن حجر الهيتمي: نفي الدموية عنهما من أصلها ليس بصحيح.

وأما اتصالهما فهو أن يتصلا بدم الحيض بحيث لا ترى الحائض الطهر بين الحيض وبينهما، وعليه فلا يصح تحديد الانفصال بينهما بالساعات ونحوها ولمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 32879. وننبه الأخ السائل إلى أن ما نقل عن عائشة رضي الله عنها ليس فيه زيادة ( إذا اتصلت به ) إنما هو روي بلفظ: كنا نعد الصفرة والكدرة حيضاً، وهو ضعيف قال الإمام النووي رحمه الله في المجموع: لا أعلم من رواه بهذا اللفظ لكن صح عن عائشة رضي الله عنها قريب من معناه.