معنى قولهم صحيح على شرط الشيخين أو على شرط أحدهما

السؤال

يوجد بكتب الأحاديث صحيح على شرط مسلم أو على شرط الشيخين، فما معنى صحيح على شرط مسلم أو الشيخين؟

الإجابــة

فقولهم صحيح على شرط البخاري أو شرط مسلم أو شرط الشيخين يحتمل معنيين: أحدهما أن رواة الحديث المذكور هم رواة البخاري أو مسلم أو رواة كل منهما. الثاني:أن رواة الحديث مثل رجال البخاري أو مسلم في العدالة والضبط... والصحيح الاحتمال الأول وهو ما يعبر عنه في أحيان كثيرة بعبارة " ورجاله رجال الصحيح، أو مافي معناها. ويشترط البخاري تحقق لقاء الراوي بمن روي عنه وروايته عنه ولا يكتفي بالمعاصرة وإمكان الأخذ. وأما مسلم فلا يشترط تحقق اللقاء والرواية إذا تحققت العدالة والضبط، وإنما يكتفي بالمعاصرة وإمكان اللقي بين الراوي ومن روى عنه. وفي هذا يقول أحد العلماء:

شرط البخاري تحقق اللقي ومسلم إمكانه فحقق.

ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 145367.