هل يعذرالعاجزعن النزول إلى المسجد

السؤال

أقطن في الدور السادس ويؤذن للصلاة وأنا لا أستطيع أن أنزل وأصعدعشر مرات يوميا لكبر سني، فهل يعد هذا عذرا؟

الإجابــة

فإن كنت عاجزاً عن النزول للصلاة مع الجماعة ثم الصعود إلى مسكنك، ولا توجد مصاعد كهربائية ونحوها تستعين بها فلا حرج عليك في الصلاة في بيتك، وأجمع أهل بيتك الذين لا يجب عليهم الذهاب إلى المسجد فصل بهم وسيحصل لك بإذن الله فضل صلاة الجماعة.

وإن كنت تستطيع النزول لبعض الصلوات دون بعض فافعل ما في وسعك، لأن الميسور لا يسقط بالمعسور، وأنت أدرى بنفسك فاتق الله ما استطعت، فقد قال الله تعالى: فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ {التغابن:16}.