أقوال أهل العلم في عبد الملك بن ربيع

السؤال

قال الحافظ ابن حجر في التهديب «قال أبو خيثمة: سئل يحيى بن معين عن أحاديث عبد الملك بن الربيع عن أبيه عن جده فقال : ضعاف . وحكى ابن الجوزي عن ابن معين أنه قال : عبد الملك ضعيف . وقال أبو الحسن ابن القطان : لم تثبت عدالته ، وإن كان مسلم أخرج له فغير محتج به . انتهى، ومسلم إنما أخرج له حديثاً واحداً في المتعة متابعة . وقد نبه على ذلك المؤلف» فكيف يكون ضعيفا وقد روى مسلم عنه؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن عبد الملك بن الربيع اختلف فيه أهل العلم، فنقل تضعيفه عن ابن معين وابن القطان، كما ذكر السائل، ووافقهم ابن حبان في المجروحين؛ ولكنه وثقه غير واحد.

فقد وثقه الذهبي في الكاشف، وقال عنه في الميزان: صدوق إن شاء الله، ووثقه العجلي كذلك، ونقل ابن حجر توثيقه له في التقريب ولم يتعقبه، وترجم له البخاري في التاريخ ولم يذكر فيه جرحاً.