هل يجب إخراج الزبائن من المحل وقت صلاة الجماعة

السؤال

أنا أملك مقهى إنترنت في أحد أحياء جدة هل يجوز لي أن أغلق الباب على العملاء الذين لا يرغبون للذهاب للصلاة وأذهب أنا لأصلي أم واجب علي أن أخرجهم في أوقات الصلاة وللعلم أن معظم المقاهي تغلق الباب من الخارج دون إخراج عملائهم. أفيدونا فهذا السؤال حيرني كثيراً. قال تعالى("اسألوأهل الذكر إن كنتم لاتعلمون") صدق الله العظيم وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

فصلاة الجماعة في المسجد واجبة على الرجال، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 1798. وعليه فيجب عليك أن تخرجهم من المحل وقت الصلاة، ولايجوز لك أن تغلق الباب عليهم لما في ذلك من إقرار المنكر والمعاونة عليه، وقد قال تعالى: وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة: 2}. وراجع للأهمية الفتوى رقم: 6075.