حكم قبول المرأة خطبة شاب رفضت أخاه من قبل

السؤال

تقدم لي شاب ورفضته لعدم تدينه ثم حصل بعد أقل من سنة أن تقدم لي أخوه الأصغر وهو متدين فهل علي من حرج إن وافقت عليه علما أنهما يسكنان في نفس البناء .
و جزاكم الله خيرا

الإجابــة

فلا شك أن المرأة مطالبة بالحرص على اختيار الزوج الصالح مثل مطالبة الرجل باختيار المرأة الصالحة، وذلك لأن الرجل الصالح يتوقع أن لا ترى منه زوجته إلا خيرا فإذا أحبها اكرمها وأحسن إليها وان رغب عنها سرحها ولم يسىء إليها، بخلاف الرجل الفاسق فإنه قد لا يحسن عشرة زوجته وإن حصل منه كره لها قد يمسكها اضرارا بها، ولهذا الاعتبار وغيره من الاعتبارات فإن ما فعلته السائلة من رفض الرجل غير المتدين لكونه غير متدين هو عين الصواب ثم إنه لا حرج عليها في قبول أخيه الذي تقدم لها إن كان كما ذكرت ولا عبرة بكون الأقرب قد تقدم لها، ولهذا ننصحها بالمبادرة إلى قبول هذا الرجل المتقدم إليها مادام متدينا وصاحب خلق ، والله نسأل أن يوفقها ويرشدها.