هل ملك الموت يزور الأنام خمس مرات

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم، والصلاة والسلام على أشرف المخلوقين نبينا محمد صلى الله عليه وسلم، أما بعد:
هل ثبت في الأحاديث الصحيحة أن ملك الموت يزورنا خمس مرات في اليوم لينظر هل حان أجلنا، وفي أي مرجع؟ وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

فإنه لم يأت في الصحاح ما يدل على زيارة ملك الموت لابن آدم كل يوم خمس مرات، ولكن قد ورد في هذا المعنى حديث ضعيف في مسند الشهاب عن مالك عن خارجة بن زيد بن ثابت عن أبيه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: لو رأيتم الأجل ومسيره لأبغضتم الأمل وغروره، وما من أهل بيت إلا وملك الموت يتعاهدهم في كل يوم مرة، فمن وجده قد انقضى أجله قبض روحه، فإذا بكى أهله وجزعوا قال: لم تبكون ولم تجزعون فوالله ما نقصت لكم عمرا ولا حبست لكم رزقاً ومالي من ذنب ولي إليكم عودة ثم عودة. ذكره الألباني في السلسلة الضعيفة، وفي ضعيف الجامع والسيوطي في الدر المنثور عن أبي حاتم وأبي الشيخ عن جعفر بن محمد، وذكره الغزالي في الإحياء منسوباً إلى الحسن البصري على اختلاف في زيادة بعض الألفاظ والألوسي في روح المعاني عند تفسير قوله تعالى: وَهُوَ الَّذِي يَتَوَفَّاكُم بِاللَّيْلِ وَيَعْلَمُ مَا جَرَحْتُم بِالنَّهَارِ ثُمَّ يَبْعَثُكُمْ فِيهِ لِيُقْضَى أَجَلٌ مُّسَمًّى ثُمَّ إِلَيْهِ مَرْجِعُكُمْ ثُمَّ يُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ {الأنعام:60}.