حكم بيع العسل بالعسل

السؤال

هل العسل من الأموال التي يدخلها الربا؟ بمعنى أنه إذا باع الرجل واحد كيلو عسل من نوع معين باثنين كيلو عسل من نوع آخر هل يكون ذلك من الربا المحرم أم لا؟؟ وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فالعسل من الأموال التي يدخلها الربا، فلا يصح مثلا بيع كيلو عسل نحل من نوع معين باثنين كيلو عسل نحل من نوع آخر، أما عسل النحل مع عسل القصب أو التمر فيجوز بينها التفاضل في الكمّ مع اشتراط التناجز، قال في الشرح الصغير: ( والعسول): جمع عسل كانت من نحل أو تمر أو قصب أو غير ذلك أجناس يجوز فيها التفاضل، كرطل من عسل نحل برطلين من عسل قصب إذا كان يدا بيدا ويمنع في النوع منها، وقال في مطالب أولي النهي : ( و) يصح بيع ( عسل بمثله) كيلا ( إذا صفي ) كل منهما من شمعه، وإلا، لم يصح لما سبق، إن اتحد الجنس، وإلا، جاز التفاضل كعسل قصب بعسل نحل.