إذا قضى المدين دينه من مال حرام هل يقبله الدائن

السؤال

هل ممكن قبول مال دين مردود إن كان من أموال القروض ؟

الإجابــة

فالذي فهمناه من سؤالك أخي الكريم هو أنك تسأل عن شخص له دين على آخر فقضاه هذا الأخير الدين بمال اقترضه هو أيضاً فإذا كان الأمر كذلك فإن لذلك حالتين:

الحالة الأولى: أن يكون هذا الشخص قد تحصل على هذا المال بقرض حسن فلا إشكال في جواز قبول ذلك منه.

والحالة الثانية: أن يكون هذا الشخص قد تحصل على هذا المال بقرض ربوي ولعل هذا هو ما يسأل عنه السائل، وهذه المسألة راجعة إلى مسألة: هل المال الحرام يتعين أم يثبت في الذمة؟

وقد تقدم الكلام عن ذلك مفصلاً في الفتوى رقم: 38776 .