كيف يتصرف المسبوق إذا عاد الإمام ليجبر نقصا.

السؤال

أتيت إلى صلاة العصر متأخرا, وبعد الانتهاء من الصلاة وخروج بعض المصلين من المسجد, قال البعض إننا صلينا ثلاث ركعات فقط ,فدعا الإمام المصلين لإكمال الصلاة, وكنت عندها أنهيت ركعة من الركعتين , فآثرت الدخول بالجماعة مرة أخرى وإكمال الركعة الأخيرة مع الإمام, فقال البعض إن الصلاة هكذا باطلة , فما رأيكم ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا سلم الإمام قبل تمام صلاته ثم عاد لإكمالها فعلى المسبوقين أن يتابعوا الإمام ويأتموا به، ثم يكملوا ما بقي من صلاتهم .

وحيث إنك كنت قد نويت الانفراد وصليت ركعة قبل رجوعك إلى الائتمام بالإمام مرة أخرى، ثم رجعت وائتمت به ثانية، فإن هذه الركعة لاغية لأنها ركعة وقعت في حقيقة الأمر أثناء صلاة الإمام، وكان الواجب عليك أن تأتي بها مرة أخرى بعد سلام الإمام وسجوده للسهو وبناء على ذلك فعليك أن تعيد الصلاة حيث لم تصل إلا ثلاث ركعات لبطلان الركعة التي صليتها وحدك . والله اعلم .