الفطر سهوا في قضاء رمضان لا يلزم منه شيء

السؤال

عندي يوم في شهر رمضان أفطرت فيه سهوا اكتمل الشهر وأردت أن أرد هذا اليوم الذي أفطرت فيه سهوا وسهوا أفطرت مرة أخرى في هذا اليوم ولكن بعد فطوري سهوا نتيجة لقيء حدث لي لم أكمل صيام هذا اليوم أي أفطرت فيه اعتقادي بأنه كباقي أيام صيام التطوع أي أكملت هذا اليوم فطوراً فما الحكم في ذلك؟ وبارك الله فيكم.

الإجابــة

فما دام الفطر قد حصل منك سهوا فلا إثم عليك إن شاء الله تعالى لقول النبي صلى الله عليه وسلم: إن الله تجاوز عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه. رواه ابن ماجه وغيره وصححه الشيخ الألباني.

كما لا يلزمك شيء بسبب مواصلة الفطر في يوم القضاء اعتقادا منك إباحته، لأن صوم القضاء لا تترتب على الفطر فيه كفارة ولو كان الفطر عمدا، كما في الفتوى رقم: 26626.