من كانت به شوكة ولم ينزعها إلا بعد الغسل من الجنابة فهل يغسل موضعها أم يكفيه غسله

السؤال

بعد أن اغتسلت من الجنابة وجدت شوكة في قدمي كانت مغروسة تحت الجلد فقمت بإخراجها، فهل علي أن أغسل الثقب مكان الشوكة أم لا ؟ حيث إن الشوكة قد منعت وصول الماء إليه أم لا يجب علي أن أغسله. وجزاكم الله خيرا .

الإجابــة

فإنه لا يجب عليك غسل مكان الشوكة بعد نزعها لأنها لم تكن حائلا على ظاهر الجسد فإن الواجب على الجنب غسل ظاهر جسده لا باطنه، ومكان الشوكة كان من الباطن قبل الغسل وقبل نزعها، وعليه فإذا كنت قد أديت الفرض وهو تعميم الجسد فلا يضرك وجود شيء تحت الجلد، وعليك أن تغسل المكان لأجل إزالة النجاسة إن كان لا يتضرر بالغسل، ويكون غسله من باب الطهارة من الخبث لا من باب طهارة الحدث وهو الجنابة هنا. ولبيان صفة الغسل راجع الفتوى رقم: 6133 .