خلوة الزوج بزوجته فبل الزفاف مشروعة

السؤال

أنا فتاة شبه متزوجة انعقد قراني ولكن إلى الآن لم يدخل علي زوجي.. صار لنا 10 شهورمن ملكنا..أهلي من النوع المتعصب كل شيء عندهم حرام لم يسمحوا لزوجي أن يراني النظرة الشرعية ولم يسمحوا لنا بأن نتقابل حتى بعد الملكة المشكلة أن زوجي يلح علي دائما بأن يراني بالسر أي بدون معرفتهم... فهل هذا يجوز أم لا؟! وشكرا

الإجابــة

فإنه بمجرد العقد الصحيح على المرأة تصير زوجة لمن عقد عليها، يباح له منها ما يباح للرجل من زوجته كالوطء والخلوة ونحوهما، كما بيناه في الفتوى رقم: 2940، والفتوى رقم: 6263، وعلى هذا، فما يعتقده البعض من حرمة خلوة الزوج بزوجته قبل الزفاف غير صحيح، بل يجوز لك الخلوة بزوجك والتحدث معه، إلا أنه إن كانت العادة عندكم تقتضي أن لا يقع ذلك إلا بعد الزفاف فالأحسن التقيد بذلك، خاصة إذا كان ذلك رغبة أهلك، لئلا يؤدي ذلك إلى إحداث خصام ومشاكل بينهم وبين زوجك، علما بأن ولي المرأة له أن يمنع زوجها من الدخول بها حتى يسلم له المهر الحال.