الصحابي الذي ولد بجوف الكعبة والصحابة المكيون

السؤال

أي من الصحابة ولد في مكة المكرمة؟

الإجابــة

فلعل السائل الكريم يقصد من ولد في جوف الكعبة المشرفة بمكة المكرمة حرسها الله تعالى، فإن كان الأمر كذلك، فقد ذكر أهل العلم أن حكيم بن حزام رضي الله عنه ولد بداخل الكعبة المشرفة.

نقل ذلك النووي في شرح مسلم، والحافظ ابن حجر في الإصابة وغير واحد عن الزبير بن بكار، ولم يولد بداخل الكعبة غيره رضي الله عنه.

وأما إن كان قصدك من ولد بمدينة مكة المكرمة، فإن أكثر المهاجرين من الصحابة والقرشيين خاصة ولدوا بمكة، ومن هؤلاء الخلفاء الأربعة والعشرة المشهود لهم بالجنة وغيرهم.