حكم أمرالمؤذنين الناس بالإمساك قبل الفجرفي رمضان

السؤال

يقوم بعض المؤذنين قبل الفجر بالنداء لتنبيه الناس بقرب وقت الإمساك في رمضان بعبارات مثل امتنعوا عن الطعام والشراب يا مؤمنون، ما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة السلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعـد:

فقول المؤذن امتنعوا عن الطعام والشراب ونحو ذلك بقصد الإمساك عن المفطرات لا يستند إلى دليل شرعي، ولم يكن معروفا عند سلف الأمة فالأولى الابتعاد عن ذلك وخير الهدي هديه صلى الله عليه وسلم، فقد قال: من أحدث في أمرنا هذا ما ليس منه فهو رد. متفق عليه.