زكاة صاحب التجارة المدين

السؤال

اشترى أحد الورثة منزلا على الورثة الآخرين بعدما تعهد بإرجاع نصيب كل وارث. الآن عليه ديون كبيرة للورثة. فهل يخرج زكاة أمواله؛ رغم الديون التي عليه؛ علما أن له دكانا تجاريا لبيع المواد الغذائية والأعشاب؟

الإجابــة

فالذي عليه جمهور أهل العلم هو أن الدين مانع من وجوب الزكاة في الأموال الباطنة وهي الذهب والفضة والنقود وعروض التجارة، وعليه فإذا كان الرجل المذكور بيده من الأموال ما يفي بقضاء دينه ويبقى بعد ذلك نصاب زكوي فقد وجبت عليه الزكاة في النصاب المتبقي بعد وفاء الدين مع مرور الحول عليه، أما إذا لم يبق بيده نصاب بعد قضاء دينه فلا زكاة عليه، وراجع الفتويين التاليتين: 7675، 10089. وللتعرف على مقدار النصاب من الأوراق النقدية الحالية راجع الفتوى رقم: 2055.والله أعلم.