الفرق بين سلس البول وكثرة التبول

السؤال

أنا الذي بعثت إليكم يا فضيلة الشيخ بالسؤال رقم248485ولذلك فقط أرجو أن تكونوا قد فهتم سؤالي لذلك أردت أن أتأكد هل كثرة التبول التي قد تصل إلى أكتر من 30مرة في اليوم أو ما يعرف طبيا بالمتانة البولية العصبية يأخد نفس أحكام السلس أو هو أحد أنواع السلس. وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

فسلس البول هو خروجه من الشخص بغير إرادة منه، وقد يلازم الشخص جميع الوقت، وقد يتوقف عنه أحياناً بحيث تمكنه الطهارة والصلاة، فإن لازمه كل الوقت فإن عليه أن يتطهر بعد دخول وقت الصلاة ويتحفظ من تساقط البول وانتشاره وأن يؤدي الصلاة على حاله تلك ولا يضره ما خرج منه أثناء ذلك، وإن كان يتوقف عنه مدة يمكنه أداء الصلاة فيها لزمه أداؤها في ذلك الوقت كما بيناه في الفتوى رقم: 9346، والمعروف أن هناك فرقا بين سلس البول وبين كثرة التبول إذا كان بإمكان الشخص المصاب بكثرة البول أن يخرجه ويتطهر ويؤدي الصلاة في وقتها بطهارة تامة.