هل يبرر خوف الاتهام بالسرقة عدم رد ما أخذ خطأ إلى صاحبه

السؤال

كنت مرة أشتري بعض الأغراض وقد وقع غرض في عربة طفلتي ولم أنتبه له إلا بعد دفع الحساب وخروجي من المحل وخفت أن أعود وأعيده أو أدفع ثمنه فلا يصدقوني أو يتهموني بالسرقة والشيء هو علبة جبنة ثمنها يورو واحد وخفت أن آكلها فآكل حراما أم أرميها فأحاسب على ذلك علما أني في دولة أجنبية ولا اعرف أتبرع بثمنها لأحد ما أفتوني ما علي فعله؟

الإجابــة

فيجب عليك رد هذه العلبة أو ثمنها إلى المحل، ولا يجزئ عن ذلك أن تتصدقي بها أو بثمنها لأنك لا تملكيها، وما تخشينه من اتهامك بالسرقة لا حقيقة له، لأن من المعلوم أن السارق لا يقوم برد ما سرقه.