مسألة حول سفر المرأة بغير محرم

السؤال

طبيبة تحاليل تريد السفر لبلد عربي من أجل العمل هناك ولكن القوانين تحتم عليها السفر بمفردها وهي تريد السفر لإلحاق ولدها بكلية مرموقة حيث مستواه الدراسي لا يؤهله في بلده للالتحاق بكلية قمة.

الإجابــة

فيحرم على المرأة أن تسافر مسافة تقصر فيها الصلاة بغير محرم، كما بيناه في الفتوى رقم: 6219، والفتوى رقم: 3859. وبإمكان الأخت السائلة أن تصطحب معها محرماً عند السفر فقط حتى يوصلها إلى البلد الذي تريد الإقامة فيه، ولا يشترط أن يقيم معها في مكان سفرها على الدوام ما دام البلد مأموناً، وراجعي في هذا الفتوى رقم: 13511، وعليها أن تعلم أن السفر لغرض التحاق الابن بكلية مرموقة ليس من الضروريات التي تبيح المحظورات.