اقتداء من يصلي العشاء بإمام التراويح

السؤال

دخلت للمسجد لأداء صلاة العشاء أنا ومعي اثنان ووجدت المصلين يؤدون صلاة التراويح فأمرت الذين معي بالصلاة معهم وتكملة ما يتبقى فهل ذلك صحيح ؟وهل في ذلك شيء لو أقمنا جماعة لوحدنا وأدينا صلاة العشاء؟

الإجابــة

وبعد فيصح اقتداء من يصلي العشاء بإمام يصلي التراويح، وتفصيل المسألة في الفتويين التاليتين 803،41486 وعليه فيصح اقتداؤكم بالإمام المذكور، كما يجوز لكم أن تؤدوا صلاة العشاء جماعة وحدكم ثم تدخلوا مع الإمام في صلاة التراويح قال الدسوقي في شأن ابتداء صلاة في المسجد مع وجود الإمام الراتب في صلاة: فإن كانت صلاة الإمام نفلاً منع الشروع في النفل فقط، فإذا شرع الإمام في التراويح في المسجد فلك أن تصلي العشاء الحاضرة أو الفوائت.

ولو أردت أن تصلي الوتر فقيل لك ذلك وقيل لا وهو الظاهر، وأما لو أردت صلاة التراويح والحال أنه يصلي التراويح فإنه يحرم.