تجافي رجلي المرأة في الصف لا ينبغي لها

السؤال

هل النساء في صلاة الجماعة يجافين أرجلهن أم عليهن ضمهن ولصق الكتفين فقط، ويلامسنها مع بعض؟

الإجابــة

فإن النساء مطالبات بإقامة صفوف الصلاة كما يطالب الرجال لعموم الحديث بالأمر بتسوية الصفوف في قوله صلى الله عليه وسلم: سووا صفوفكم فإن تسوية الصفوف من إقامة الصلاة. متفق عليه.

ولا يلزم من إلصاق الصف وتراصه تجافي الأرجل بل إن تراص الصف يحصل بإلصاق المناكب بعضها ببعض وإذا التصقت المناكب التصقت الأرجل من غير احتياج إلى تجافيها، مع أن المرأة لها حالات تختلف فيها عن الرجل في الصلاة، وهي حالات ذكرها الفقهاء، والعلة فيها هو احتياج المرأة إلى زيادة الستر والاحتشام، قال النووي في المجموع قال الشافعي: ولا فرق بين الرجال والنساء في عمل الصلاة إلا أن المرأة يستحب لها أن تضم بعضها إلى بعض وأن تلصق بطنها بفخذيها في السجود كأستر ما يكون وأحب ذلك في الركوع وفي جميع الصلاة. انتهى، وقال صحاب الكفاف المالكي الشنقيطي:

أما النساء فتنزوي في أمرها * جميعة زيادة في سترها

ومنه يعلم أن تجافي الرجلين بالنسبة للمرأة في الصف لا ينبغي لها.