صحابيان عاشا ستين سنة في الجاهلية ومثلها في الإسلام

السؤال

من هما الصحابيان اللذان عاش كل واحد منهما 60سنة في الجاهلية و60سنة في الإسلام وماتا في المدينة المنورة سنة 45هجرية؟

الإجابــة

فالصحابيان اللذان عاش كل منهما ستين سنة في الجاهلية، وستين سنة في الإسلام، وماتا سنة أربع وخمسين هجرية، وليست خمساً وأربعين هجرية، هما: حكيم بن حزام بن خويلد القرشي، المكنى أبا خويلد، وحويطب بن عبد العزى القرشي. وراجع مشاهير علماء الأمصار ( 1/ 12 ، 33).