حكم تناول الصائم الشمة من غير قصد

السؤال

السلام عليكم..أما بعد فسؤالي هو أني بعد وجبة السحور وضعت الشمة وهي نوع من أنواع التبغ مشهورة عندنا بالمغرب العربي وهي توضع تحت الشارب وماكان مني أن النعاس قد غلبني وكان أول استيقاظ لي في الصباح فتفاجأت أني قد نمت بها عن سهو والله يعلم فما حكم الدين؟ وهل علي قضاء هذا اليوم أو كفارة؟ وجزاكم الله عنا كل خير.

الإجابــة

فإذا كانت هذه الشمة مما يتحلل بتفاعلها مع الريق، فلا شك أن الصوم يفسد بها، وبما أن ذلك وقع قبل الفجر واستمر بعده من غير قصد بسبب النوم، فإنه لا يلزم إلا القضاء فقط، وانظر الفتوى رقم: 40605.