هل يبوح الخطيب بحبه لمخطوبته

السؤال

سؤالي هنا هو من باب أن نبين الحكم الشرعي لأمر..هل يجوز للخطيب أن يقول لخطيبته إنه يحبها يعني يبوح بحبه لها؟أعلم أنها أجنبية عنه لكنها خطيبته ومقدم على الزواج بها ولا أدري ألا تعتبر مثل هذه الحالات من المرغبات أكثر في الزواج؟ قرأت أن هناك كلاما لابن عباس رضي الله عنهما..يقول في تفسير إلا أن يقولوا قولا معروفا قال إنه ليس القول أحبك وأعشقك..وإن كان موجودا هذا الحب بين الخطيبين..فهل يوجد دليل قطعي لتحريمه، القول أقصد، لأنه من الممكن أن يكون في حالة من القول المعروف..يعني كأن يهديها زهرة أو يبوح بحبه لها..هكذا..و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن الخاطب أجنبي على خطيبته ولذا فيحرم عليه أن يخلوبها، وله أن يحدثها بحضرة محرم لها، وبما لا يكون فيه داعية إلى فساد، وإذا كان علماؤنا رحمهم الله منعوا الأجنبي من تعزية الشابة الأجنبية فكيف بالكلام الذي ذكر في السؤال، قال شيخ الإسلام زكريا الأنصاري في أسنى المطالب: ( لا أجنبي شابة) فلا يعزيها إلا محارمها وزوجها وكذا من ألحق بهم في جواز النظر فيما يظهر. اهـ. وقال سليمان الجمل الشافعي في حاشيته على شرح منهج الطلاب: أما الأجنبي فيكره له ابتداؤها بتعزية والرد عليها ويحرمان منها. اهـ. ويحرم على الأجنبية ابتداء السلام، ويكره للرجل ابتداء أجنبية بالسلام عند الشافعية وجماعة من أهل العلم. ولذا فقوله لها إني أحبك أو أعشقك فيه استمالة ظاهرة قد توقع في الحرام فيجب اجتناب مثل ذلك.