الوقت الذي قدمت فيه خطبة الجمعة على الصلاة

السؤال

متى تم تغيير خطبة الجمعة من بعد الصلاة إلى قبل الصلاة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلي الجمعة قبل الخطبة مثل العيدين، حتى كان يوم جمعة والنبي صلى الله عليه وسلم خطب وقد صلى الجمعة فدخل رجل فقال: إن دحية بن خليفة قدم بتجارة، وكان دحية إذا قدم تلقاه أهله بالدفاف، فخرج الناس فلم يظنوا إلا أنه ليس في ترك الخطبة شيء، فأنزل الله عز وجل: وَإِذَا رَأَوْا تِجَارَةً أَوْ لَهْوًا انفَضُّوا إِلَيْهَا وَتَرَكُوكَ قَائِمًا. فقدم النبي صلى الله عليه وسلم الخطبة وأخر الصلاة. رواه أبو داود.