علاج الجفوة الطارئة بين الخاطب وأسرته والمخطوبة

السؤال

أنا امرأة متزوجة من رجل وأخوه خاطب أختى5 سنة فجاءه تغير من ناحيتها من غير سبب مبرر أثر علي هذا الفعل ما هو موقفى تجاه زوجي والأسرة والتغيير بسبب أخته وصديقتها لكي يتزوج صديقتها احتمال يكون بسبب السحر وأنا أشك في ذلك من خلال تعامله نحن في حيرة شديدة وأيضا كذلك تغيرت أمه في تعاملها مع أختي وهي خالتي ماذا نفعل نلجأ إلى شيخ دلوني أنا وأختي يا ليت قبل العيد.

الإجابــة

فعلى الأخت السائلة أن تبحث عن السبب الحقيقي للجفوة الحاصلة بين أختها وخطيبها وبقية عائلته، فلعل الأمر لا يتصل بالسحر إذ قد يوجد من الأسباب الأخرى ما يكون كفيلاً بحصول هذه الجفوة، فقد يكون وصل إليهم كلام عنكم يغضبهم عن طريق أحد النمامين، وقد يكون سلوك أختك وطريقة تعاملها معهم هو السبب في ذلك، ولا مانع بعد التأكد من انتفاء الأسباب الطبيعية لهذه الجفوة من البحث عن طريق للكشف عن السبب المؤدي إلى ذلك فإن كان سحراً أو عيناً جاز السعي في حله وعلاجه، مع الحذر من الذهاب إلى السحرة والكهنة والعرافين، أو استعمال الرقى والتعاويذ الشركية أو الطلاسم غير المفهومة، ولمعرفة كيفية العلاج بضوابطه راجعي الفتويين التاليتين: 10981 ، 22876 .

وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 35230. وأخيراً نوصي الأخت السائلة باللجوء إلى الله تعالى والإلحاح في سؤاله أن ييسر لها أمرها وأن يكشف كربها، فهو سبحانه نعم المولى ونعم النصير.