حكم العمل في شركة تخدم عملاء بنك ربوي

السؤال

لي فرصة للعمل في مجال خدمة العملاء في إحدى الشركات التابعة لسيتي بنك والتي تخدم عملاء سيتي بنك، فهل هذا يجوز، أفيدوني في أسرع وقت ممكن؟

الإجابــة

فلا نعرف معنى محدداً لعملك هذا، لكن إذا كان المقصود منه أنك تعمل في شركة تقوم بأعمال تخدم عملاء (السيتي بنك) من ناحية تسهيل معاملاتهم ومتطلباتهم فلا يخلو ذلك من إحدى صورتين:

الأولى: أن يكون عملك هذا فيه تيسير لسير العمليات الربوية أو الإعانة عليها بالكتابة أو الدعاية ونحو ذلك، فهذا عمل لا يجوز لما فيه من المشاركة والإعانة على نشر الربا، والله تعالى يقول: وَتَعَاوَنُواْ عَلَى الْبرِّ وَالتَّقْوَى وَلاَ تَعَاوَنُواْ عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

الثانية: ألا يكون في هذا العمل إعانة على ذلك، ولا مشاركة فيه، بحيث تكون الخدمات التي تقدمها لهم خارج نطاق الربا ولا علاقة لك به من قريب ولا بعيد، وهذا لا شيء فيه، وإن كان الأولى هو البحث عن عمل غيره، وراجع في هذا الفتاوى ذات الأرقام التالية: 44700، 1009، 7011.