أنا وزوجتي عانينا الكثير من المصاعب من أجل أن تحمل ونرزق أطفالا وبعد أن فقدنا الأول وهبنا الله طفلنا الثاني والحمد لله وهو بفضل من الله بألف خير, وعندما حاولنا أن ننجب غيره فقدنا اثنين آخرين والحمد لله احتسبناهم جميعا عند الله تعالى. وكانت المحاولات تستدعي أخذ هرمونات مساعدة للإخصاب, على الرغم من أن الطبيب يقول إن الأمور لكلينا طبيعية. سؤالي هو أنني لا أريد أن أتابع بعد الآن أي محاولات للإنجاب مستخدما أي شيء غير طبيعي مثل هرمونات وما شابه, وعندما يأذن الله سبحانه بالحمل فإنه يحصل بدون أي مساعدة.هل تصرفي وقراري صحيح.وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد بينا في فتاوى سابقة أن الأصل في التداوي هو الإباحة، فلا حرج في الفعل أو الترك، ويدخل فيه التداوي للإنجاب. وراجع في ذلك الفتاوى ذات الأرقام التالية: 27266 ، 30645 ، 53362.