بعد أن أنهي المضمضة بالوضوء وأثناء مس الرأس أو أي جزء بعد المضمضمة يحصل أني أبصق وأقوم بغسل فمي بالماء وأكمل وضوئي، فهل هذا جائز؟

الإجابــة

فما تفعله من كثرة البصاق وغسل الفم في الوضوء غير مشروع، لأنه لم يدل دليل على كونه مطلوباً، بل يكفيك إتقان المضمضة مع استحباب المبالغة فيها إذا كنت غير صائم، قال ابن قدامة في المغني: ولا يجب إدارة الماء في جميع الفم ولا إيصال الماء إلى جميع باطن الأنف، وإنما ذلك مبالغة مستحبة في حق غير الصائم. انتهى.

ولعل البصاق المذكور راجع إلى دخول ماء الوضوء في الفم، ولا حرج في ذلك، بل يجوز لك ابتلاعه، وعليه فما تفعله غير مشروع في الوضوء، بل ينبغي أن تكف عنه إذ قد يؤدي استرسالك فيه إلى الوساوس، وقد يترتب على ذلك ما لا تحمد عقباه.