الرضاعة تحرم ما تحرم الولادة.

السؤال

إنني أب ورزقني الله من فضله ابنة جميلة وأفكر أن أكفل طفلة يتيمة في البيت وترضع مع ابنتي فتكون أختها في الرضاعة وتصبح زوجتي أمها في الرضاعة حتى يمن علي الله تعالى ويدخلني الجنة مع رسوله الكريم، وسؤالي هو: ماذا سيكون موقفي مع هذه الطفلة حين تكبر إذا أمد الله في عمري من الناحية الشرعية هل سأكون بمثابة والد لها أتعامل معها كابنتي بلا حرج أم سأكون كشخص غريب يسكن معها في نفس البيت، وما هي حدود التعامل معها في هذه الحالة؟
السؤال الآخر: هل إذا رزقني الله بولد سيكون أخاها في الرضاعة مما يمنع الإحراج في التعامل معها بعد ذلك أم ماذا؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإن من يكفل يتيما، ويحسن إليه ينال أجراً عظيماً، كما هو مبين في الفتوى رقم: 3152.

واعلم أن هذه الفتاة إن أرضعتها زوجتك خمس رضعات مشبعات قبل أن تكمل الحولين، فإنه يثبت لها منك ما يثبت لابنتك النسبية من المحرمية، فتكون بنتا لك من الرضاع، وابنك أخا لها، فإنه يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب، قال النبي صلى الله عليه وسلم: إن الرضاعة تحرم ما تحرم الولادة. متفق عليه، وفي لفظ النسائي: يحرم من الرضاع ما يحرم من النسب. ولكن لن تكون ولياً لها في النكاح بسبب هذا الرضاع.