سبب تسمية عام الفيل بهذا الاسم

السؤال

لماذا سمي عام الفيل بها الاسم؟ ومتى ولد الرسول صلى الله عليه وسلم؟ وماذا أرسل الله على الفيلة؟ومن الذي أنزلت عليه سورة الفيل؟

الإجابــة

فإن عام الفيل سمي بهذا الاسم لأنه حدث فيه قدوم أبرهة الحبشي بالفيلة لتهديم الكعبة، وقد أرسل الله على الجيش ما ذكر في سورة الفيل حيث أرسل عليهم طيراً أبابيل محملة بالحجارة فأهلكتهم. قال تعالى: وَأَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا أَبَابِيلَ * تَرْمِيهِم بِحِجَارَةٍ مِّن سِجِّيلٍ * فَجَعَلَهُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُولٍ {الفيل: 3-5}.

وراجعي تفصيل القصة في كتب التفسير وكتب السيرة، وأما من أنزلت عليه السورة فهو محمد صلى الله عليه وسلم الذي أنزل عليه القرآن كله، قال تعالى: الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي أَنزَلَ عَلَى عَبْدِهِ الْكِتَابَ وَلَمْ يَجْعَل لَّهُ عِوَجَا {الكهف: 1}.