هل تنجس اليد النجسة ما لاقته من الطاهرات

السؤال

إذا كانت يدي نجسه فهل كل شيء ألمسه يعتبر نجسا؟

الإجابــة

فإذا كانت يدك مبلولة بالنجاسة عند لمسك للأشياء، فما مست يدك منها فهو نجس والعكس. قال الدسوقي في حاشيته: ليس من زوال النجاسة جفاف البول بالثوب، وحينئذ إذا لاقى محلا مبلولاً نجسه. انتهى.

أما إذا كانت النجاسة التي بيدك جافة والأشياء جافة فلا تتنجس، قال في الأشباه والنظائر: النجس إذا لاقى شيئاً طاهراً وهما جافان لا ينجسه.