النسبة الواجبة في زكاة النقدين

السؤال

أثناء تصفحي لفتاوى الموقع الموقر و جدت معلومة فى الفتوى رقم : 3598 أعتقد انها تحتاج لمراجعتكم بخصوص نسبة الزكاة للمال.و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فجزاك الله خيرا على اهتمامك بالعلم وبنصح المسلمين، أما نسبة الزكاة للمال الموجودة في الفتوى المذكورة فصحيحة وهي ربع العشر أي 2،5 % ودليلها حديث أنس عند البخاري: في الرقة ربع العشر. والرقة الفضة وربع العشر يساوي 40/1 أي 2،5 %. وكذلك حديث عائشة وابن عمر عند ابن ماجه بإسناد صححه الألباني في إرواء الغليل: كان رسول الله يأخذ من كل عشرين ديناراً نصف دينار والأربعين ديناراً ديناراً. وإذا كان هناك إشكال لدى الأخ السائل فليبينه لنا.