حكم استخدام أدوات المسجد الفائضة خارجه

السؤال

هل يجوز إخراج مكبر الصوت من المسجد لاستعماله في المواعظ الليلية التي تقام في البيت عند أهل الميت علما أن مكبر الصوت هذا إضافي أي أن المسجد ليس في حاجة إليه كما أنه تتم إعادته إلى المسجد بعد انتهاء الموعظة وأي عطب يحصل للجهاز فهو على عاتق المستعير

الإجابــة

فإخراج مكبر الصوت للغرض المذكور لا يجوز، لأن الاجتماع عند أهل الميت بالصورة المذكورة بدعة، وكل بدعة ضلالة، والواجب هو اجتناب هذا الأمر وعدم المشاركة فيه، وراجع في هذا الفتاوى ذات الأرقام التالية: 8132، 29730، 41020.

أما عن استخدام الميكروفون الفائض عن حاجة المسجد في أغراض مشروعة، فلا مانع منه، وقد بينا هذا الحكم في الفتوى رقم: 47662، والفتوى رقم: 51948، والفتوى رقم: 47716.