هل ورد في السنة دعاء خاص بالمذاكرة

السؤال

أولاً أرجو أن أشكركم على هذه الخدمة المفيدة أود أن أسألكم هل يوجد فعلاً في السنة دعاء بدء المذاكرة وهو (اللهم إني أسألك فهم النبيين وحفظ المرسلين وإلهام الملائكة المقربين اللهم إنا نسألك أن تجعل ألسنتنا عامرة بذكرك وقلوبنا بطاعتك وأسرارنا بخشيتك إنك على كل شيء قدير)، أرجو إفادتي سريعاً؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فهذا الدعاء ليس له إسناد، ولم يروه أصحاب الصحاح والسنن والمسانيد وغيرهم، وإنما جرى على ألسنة بعض الطلاب في معاهد العلم، وذكره صاحب كشف الظنون عن ابن كمال باشا، وكذلك لم يرد في السنة دعاء خاص بالمذاكرة، وإنما ثبت عن معاذ بن جبل، قال ابن القيم: وكان شيخنا -ابن تيمية- إذا أشكلت عليه المسائل يقول: يا معلم إبراهيم علمني، ويكثر الاستغاثة بذلك، اقتداء بمعاذ بن جبل، حيث قال لمالك بن يخامر عند موته.... فعليك بمعلم إبراهيم عليه السلام، قال: فما نزلت بي مسألة عجزت عنها إلا قلت: يا معلم إبراهيم. انتهى.

وروى ابن حبان عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: اللهم لا سهل إلا ما جعلته سهلاً، وأنت تجعل الحزن سهلاً إذا شئت.