متى يوصف الشخص بأنه حافظ للقرآن

السؤال

في هذه الأيام يحفظون القرآن بفترة بسيطة ويسمعونه على شيخوهم أو مراكز القرآن مثل كل بورد معين وبعدد من الصفحات يوميا دون مراجعة وبفترة بسيطة ينهون الحفظ وعندما ينهون الحفظ يكون مستوى حفظهم للقرآن لا يتجاوز 5% إلى 10% لأنهم لم يراجعوا، المهم سؤالي هل هؤلاء يعتبرون حفظة قرآن بمعنى هل يعتبر المسلم حافظ للقرآن مجرد ما حفظ الآية لأول مرة وبالتالي أتم حفظ كل القرآن دون تثبيت وبالطريقة التي ذكرت آنفا؟

الإجابــة

فلا يمكن وصف هؤلاء بحفظة القرآن على سبيل الحقيقة، فحفظ الشيء معناه استظهاره بحيث يستطيع من وصف بذلك قراءة ما حفظ من نفسه دون الرجوع إلى المكتوب. وحفظ القرآن الكريم لا يُكتَفى فيه بالحفظ المرة الأولى فلا بد بعد ذلك من التكرار والتثبيت ثم المراجعة أو قراءة ورد معين بالدوام حتى يستقر في ذهن الطالب. وبغير ذلك لا يوصف الطالب بالحفظ إلا إذا كان ذلك على سبيل المجاز. ولمعرفة كيفية حفظ القرآن الكريم نرجو أن تطلع على الفتوى رقم: 3913.