فتاوى حول نسخ الأسطونات

السؤال

هل يجوز نسخ وبيع أسطوانات كمبيوتر مقابل 5 جنيهات للأسطوانة مع العلم أن بعض هذه الأسطوانات يكون مكتوباعليها (حقوق النسخ محفوظة) والسعر الحقيقي لها يصل إلى 700 جنيه فهل نبتعد عن الكمبيوتر لأن معظم بيئات التشغيل منسوخة؟ وهل حقوق الملكية الفكرية وقوانينها الحديثة معترف بها عند العلماء الثقات؟ حيث إننا نعلم أن المسلمين هم أول من وضع وصنع حاسبا آليا في التاريخ ومع ذلك لم يحتفظوا بحقوق ملكية فكرية بل جعلوا علمهم للبشرية كلها!
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالراجح لدينا أنه لا يجوز نسخ الأسطونات التي ينص أصحابها على أن حقوق النسخ محفوظة إلا بإذنهم، كما لا يجوز استعمالها، وراجع تفصيل هذه المسألة وأدلتها وأقوال أهل العلم فيها، وما يتعلق بالملكية الفكرية في الفتوى رقم: 13169، والفتوى رقم: 6080، والفتوى رقم: 9797، والفتوى رقم: 34828.

وأما ما ذكرت من أن المسلمين هم أول من صنع حاسباً آلياً فهذا غير صحيح، وعلى فرض صحته، فكونهم أول من صنع حاسباً ولم يحتفظوا بملكيته الفكرية لا يسوغ الاعتداء على حقوق الآخرين المحترمة شرعاً.