الأنبياء الذين يرجع نسبهم إلى إبراهيم عليه السلام

السؤال

كيف يمكنني الحصول على صورة من شجرة النسب للأنبياء؟ ولكم جزيل الشكر!

الإجابــة

فإن كان السائل الكريم يريد ذكر الأنبياء وأسمائهم وأنسابهم.. فإننا تعتذر عن ذلك، لأن المقام لا يتسع له.

وبإمكانك أن تطلع على ذلك في المراجع المختصة مثل قصص الأنبياء لابن كثير، وكتاب البداية والنهاية وغيرهما.

وبالجملة، فإن جميع الأنبياء المذكورين في القرآن الكريم يرجع نسبهم إلى إبراهيم عليه السلام ما عدا ثمانية منهم، ولهذا يسمى أبو الأنبياء، وشجرة الأنبياء، وهم: آدم عليه السلام، وإدريس، ونوح، وهود، ويونس، ولوط، وصالح. عليهم السلام.

يقول أحمد البدوي الشنقيطي في كتابه عمود النسب:

وعنه حاد آدم شيث الوصي * إدريس نوح هود يونس يصي

لوط وصالح فهم ثمان * حادوا عن الخليل واستبانوا