أخذ الدم من أجل التحليل لا يفسد الصيام.

السؤال

سؤالي حفظكم الله عن حكم أخذ شيء من الدم للصائم لغرض التحليل وليس التبرع هل يبطل الصوم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن أخذ الدم من الصائم لغرض التحليل لا يفسد الصوم، لأنه ليس من جنس المفطرات المعلومة من الشرع.
والأولى للصائم أن يتجنب ذلك إذا علم من نفسه أن أخذ الدم منه يضعفه عن الصوم، مما قد يترتب عليه من عدم التمكن من إتمام الصوم.