حكم أكل الحلوى الممزوجة بالخمر جهلا

السؤال

أكلت حلوى ممزوجة بالخمر دون أن أعرف، أرجو من حضرتكم ما حكم الدين في ذلك؟

الإجابــة

فإن من تناول طعاما يظنه حلالا فتبين أن به خمرا أو نجاسة فلا إثم عليه، لأنه ليس بمتعمد، والله تعالى يقول: وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ {الأحزاب: 5}. فهذا من الأمور التي يعذر بجهلها.

قال أهل العلم: من أكل طعاما نجسا أو شرب خمرا يظنه جلابا فلا إثم عليه ولا حد.

ولمزيد من الفائدة والتفصيل نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 18972.