من قام إلى بقعة أخرى من المسجد ناويا الجلوس إلى الشروق

السؤال

في الحديث أن من جلس في مصلاه بعد الفجر إلى الشروق نال أجر عمرة، سؤالي هل إذا انتقلت من مكان إلى آخر داخل المسجد نفسه أكون خالفت نص الحديث ولم أنل الأجر مع العلم أني لم أخرج من المسجد

الإجابــة

فلا حرج عليك إذا انتقلت من المكان الذي صليت فيه إلى مكان آخر من المسجد، ولا يترتب على ذلك نقص في الثواب الذي ذكرت، ولا مخالفة للحديث الشريف.

ففي فتح الباري عند شرح الحديث المشتمل على أهمية انتظار الصلاة: قوله: في مصلاه أي المكان الذي أوقع فيه الصلاة من المسجد، وكأنه خرج مخرج الغالب؛ وإلا فلو قام إلى بقعة أخرى من المسجد مستمراً على نية انتظار الصلاة كان كذلك. انتهى

وراجع الفتوى رقم 53410.