عقيدة القرطبي في الأسماء والصفات

السؤال

ما هي عقيدة الشيخ القرطبي في الأسماء و الصفات؟ علما بأنه في تفسيره ينفي الجهة والعلو...
و بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن الإمام القرطبي صاحب التفسير هو محمد بن أحمد بن أبي بكربن فرج أبو عبد الله الأنصاري الخزرجي القرطبي.

وأما عقيدته في باب الأسماء والصفات، فقد ذهب إلى ما ذهبت إليه الأشاعرة في هذا الباب، ويظهر ذلك لمن تتبعه في كتبه كالتفسير والأسنى والتذكرة، كما أن عمدته في عقيدة الأسماء والصفات هي أقوال أئمة الأشاعرة وأساطينهم كالجويني والأسفراييني والرازي وابن عطية وغيرهم.

والإمام القرطبي في تفسيره تبع منهج المؤولة في الصفات، ونقل كلامهم، وانظر تفصيل المسألة في كتاب: المفسرون بين التأويل والإثبات. للشيخ عبد الرحمن المغراوي.

هذا ونحيلك لمزيد فائدة حول عقيدة السلف في صفة العلو والكلام على الجهة على كتاب(مختصر العلو للعلي الغفار) للإمام الذهبي وكتاب (اجتماع الجيوش الإسلامية على غزو المعطلة والجهمية) للإمام ابن القيم هذا فضلا عن مؤلفات شيخ الإسلام ابن تيمية قدس الله روحه ومنها درء تعارض العقل والنقل وغيرها كثير.