مصير وعقوبة المتخلف عن الجمعة بدون عذر

السؤال

هل صحيح أنه من امتنع عن صلاة الجمعة جماعة 3 أسابيع متتالية يخرج من الملة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فالذي ورد في السنة أن الذي يترك الجمعة ثلاثاً من غير عذر يكتب من المنافقين، فعن أسامة بن زيد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من ترك ثلاث جمعات من غير عذر كتب من المنافقين. رواه الطبراني في الكبير وصححه الألباني، وورد أن من تركها ثلاثاً تهاوناً بها طبع على قلبه.

فعن أبي الجعد الضمري أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من ترك ثلاث جمع تهاوناً بها طبع الله على قلبه. أخرجه أبو داود والنسائي، وصححه الحاكم ووافقه الألباني، والمراد بـ (طبع الله على قلبه) أي: ختم عليه وغشاه ومنعه ألطافه، ولمعرفة المزيد عن حكم المتخلف عن صلاة الجمعة لغير عذر راجع الفتويين: 5143، 31548.

ولمعرفة أعذار ترك الجمعة راجع الفتوى رقم: 52153.