بفضل الله أول مرة أحج، وأعلم أن أفضل الأعمال في الحج العج والثج ومعي المجموعة (الصحبة التي معي) ستوكل مؤسسة الراجحي وتأخذ شيكاً بقيمة الشاة، وأني أخاف ربما لا أستطيع أن أشتري أضحية (نظراً لقلة عدد الشياه نظراً للملايين من الحجاج) أو حتى لو وجدت الأضحية يكون عدم توفر الرجل الذي سيذبح الأضحية ولا أعرف الفقراء في هذا المكان الذين أعطيهم الأضحية، فبما تنصحوني، وهل أسلم شيك الشاة في وقت معين في أيام الحج؟ جزاكم الله خير الجزاء دنيا وآخره.

الإجابــة

فالحديث الذي أشار إليه السائل الكريم رواه أصحاب السنن وهو حديث صحيح كما قال الألباني رحمه الله تعالى، ومعناه لا يتنافى مع توكيل شخص ثقة، أو مؤسسة معروفة للقيام بالذبح عن الحاج.

وعلى ذلك، فإن كنت لا تستطيع القيام بشراء الهدي أو الأضحية وذبحها بنفسك، فإن الأولى أن توكل مؤسسة الراجحي، أو غيرها ممن يوثق به للقيام عنك بهذا العمل، فأكثر الحجاج يتعاملون مع الشركة المذكورة لتزكية أهل العلم المعروفين في المملكة لها.