مسألة حول جمع المسافر

السؤال

المسافر له رخصة القصر والجمع والسؤال هو في طريق العودة إذا حان وقت المغرب قبل وصول بلد الإقامة فهل يحق للمسافر تأخير المغرب وجمعه مع وقت العشاء جمع تأخير . أفتونا يرحمكم الله

الإجابــة

فيجوز للمسافر جمع المغرب والعشاء جمع تأخير مادام نوى الجمع قبل خروج وقت الأولى واستمر السفر حتى دخل وقت الثانية؛ لأن من شروط جواز جمع التأخير استمرار موجبه. قال في الموسوعة الفقهية: ويشترط لصحة جمع التأخير نية الجمع قبل خروج وقت الأولى بزمن لو ابتدئت فيه كانت أداء، فإن أخرها بغير نية الجمع أثم وتكون قضاء لخلو وقتها عن الفعل أو العزم. وزاد الشافعية شرطا آخر لجمع التأخير وهو دوام السفر إلى تمام الصلاتين، فإن أقام قبل فراغه منهما أصبحت الأولى قضاء. أما الحنابلة فيشترطون استمرار السفر إلى حين دخول وقت الثانية. وعليه، فلا يضر زوال السفر قبل فعل الصلاتين وبعد دخول وقت الثانية. اهـ. والراجح مذهب الحنابلة لأنه أرفق بالمسافر، ولأن الرخصة مبناها على التيسير وهو الأشبه بمقاصد الشريعة. وعليه، فلو جمعت الصلاتين قبل الوصول إلى محل الإقامة قصرت العشاء، ولو جمعتهما بعد الإقامة ببلدك أتممت العشاء لزوال موجب القصر وهو السفر. ولمزيد فائدة راجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 1359 ،52928 ، 14002 ، 29150.