اللعب بالحمام.. رؤية أخلاقية شرعية

السؤال

هل تجوز المشاركة في سباقات الحمام الزاجل لأن أحد الإخوة قال لي إنه سمع بأنها من عادات قوم لوط وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد ذكر بعض أهل العلم أن اللعب بالحمام كان من عادات وعمل قوم لوط، كما ذكر ذلك ابن القيم عن ابن المبارك عن سفيان سمعنا أن اللعب بالجلاهق واللعب بالحمام من عمل قوم لوط، وقال ابن القيم أيضا: قال: خالد الحذاء عن بعض التابعين قال: كان تلاعب آل فرعون بالحمام، وجاء في غذاء الألباب في شرح منظومة الآداب: أن أول من لعب بالحمام قوم لوط. وذكر ابن القيم أن على المحتسب أن يمنع اللاعبين بالحمام على رؤوس الناس، فإنهم يتوسلون بذلك إلى الإشراف عليهم والتطلع على عوراتهم.

فالحاصل أن اللعب بالحمام بالمسابقات ونحوها يعد من اللهو المكروه، فإن حصل منه اطلاع على عورات الناس والإشراف على بيوتهم حرم، هذا إذا كانت المسابقة بدون (جعل) مال ، أما إن كانت بمال فلا تجوز على كل حال.