تعليق السجاد لغير كبرياء ولا خيلاء

السؤال

عندنا في الصين يعلقون السجادة الإيرانية على الجدران هل هذا جائز

الإجابــة

فإذا كان تعليق السجاد المذكور ليس لكبرياء ولا خيلاء، وليس فيه إسراف أو تبذير أو إضاعة للمال فقد كرهه العلماء، فجمهورهم على أن النهي عن كسوة الجدار نهي كراهة لا نهي تحريم. فقد قال النووي عند كلامه على حديث إن الله لم يأمرنا أن نكسو الحجارة والطين: وليس في هذا الحديث ما يقتضي تحريمه لأن حقيقة اللفظ أن الله تعالى لم يأمرنا بذلك وهذا يقتضي أنه ليس بواجب ولا مندوب، ولا يقتضي التحريم.

ولمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 33041.