بلع الصائم فتات السواك

السؤال

أعلم أن السواك من السنة لكني كثيراً ما أبتلع بعضا من أجزائه الصغيرة إلى داخل حلقي أثناء صيامي فهل هذه الأجزاء الصغيرة من السواك تذهب الصيام سواء في رمضان أو غير رمضان؟

الإجابــة

فاستعمال الصائم للسواك في النهار لا يضر ولا يؤثر على صحة الصوم، لأن النبي صلى الله عليه وسلم حث الأمة على السواك في كل وقت، ولم يستثن وقت الصوم ولا غيره، فدل ذلك على أنه غير مضر بالصوم إلا إذا ابتلع شيئاً من فتاته متعمداً، أو ابتلع الريق الممتزج برطوبة السواك، فإنه يفطر إذا فعل ذلك متعمداً.

أما إن فعل ذلك خطأ أو نسياناً فلا يضره.