الفتوى في الحقوق المعنوية في موقعنا تعتمد على الشرع لا القانون

السؤال

أنا طالب في مستوى جامعي أعمل بحثا في حقوق الطبع والنسخ وقد رأيت أجوبتكم فيها ولكم الشكر الجزيل على هذا الخير وكانت أكثر الأجوبة من ناحية قانونية والآن أريد مساعدتكم في بعض هذه المشاكل وهي ما قولكم في من قال إن مراعاة هذه الحقوق يحول دون وصول المعلومات إلى الفئات الفقيرة في المجتمع والمفروض أن يتاح العلم إلى كل أحد لتبيننه للناس ولا تكتمونه إن وجدت وسائل سهلة لإيصاله إليهم وما قولكم لأصحاب الحقوق في ذلك.. هذه الادعاءات قد تجد لها ردودا كثيرة من ناحية القانون والعقل لكن طلبي هو مساعدتي في النصوص الشرعية. وهناك من يقول بأن هذه الحقوق محفوظة شرعا ولا يجوز الاعتداء عليها وأن عدم مراعاتها يمنع التقدم في الإبداع الفكري وأن صاحب الفكرة أو المؤلف يتعب في جمع المعلومات ثم يأتي آخر فيجد المعلومات مجموعة عنده وينشرها ويستفيد من ذلك إما ماديا أو اجتماعيا بدون تعب وما قولكم لهؤلاءالمزورين الذين يرتزقون بعرق الآخرين هذه ادعاءات بعض المؤلفين المحتكرين وقد تجد لها ردودا كثيرة من ناحية القانون والعقل لكن طلبي هو مساعدتي في النصوص الشرعية.
وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

فأجوبتنا في هذه المسألة تعتمد على النصوص الشرعية وأقوال العلماء، فشأنها في ذلك شأن غيرها من الأجوبة، ولم نعتمد في شيء منها على النواحي القانونية، وراجع على سبيل المثال لا الحصر الفتوى رقم: 6080.