سماع الأناشيد الإسلامية وترديد الأذان

السؤال

هل يجوز سماع الأناشيد الإسلامية عندما يؤذن المؤذن للصلاة؟

الإجابــة

فسماع الأناشيد الإسلامية جائز وترديد الأذان خلف المؤذن مستحب وفيه فضيلة عظيمة، فعن جابر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: من قال حين يسمع النداء: اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة، آت محمداً الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقاماً محموداً الذي وعدته، حلت له شفاعتي يوم القيامة. رواه البخاري وغيره.

وفي مسلم وغيره عن عبد الله بن عمرو رضي الله عنهما أنه سمع النبي صلى الله عليه وسلم يقول: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول، ثم صلوا علي، فإنه من صلى علي صلاة صلى الله بها عليه عشرا، ثم سلوا لي الوسيلة، فإنها منزلة في الجنة. فلا ينبغي للإنسان أن ينشغل بسماع الأناشيد ويضيع هذا الفضل بسماع شيء مباح.